Система составления имени в Португалии

Вроде бы все просто: фамилия + имя + отчество. Но не в Португалии!
Закон страны щепетилен и суров в вопросе наименования своих граждан. Не знаем как в других странах, но здесь есть официально утвержденный список запрещенных новорожденным имен (растет с каждым годом) и список разрешенных имен, которые тщательнейшим образом выверены в соответствии со стандартами орфографии.
Никаких вольностей не допускается: если хотите назвать в Португалии сына, например, Томас, то запишут его в Мерии – Tomás и только Tomás. Варианты Thomas, Thomaz, Tomkin не прокатят даже под водопадом слез или хрустящих купюр в конверте..
Уменьшительные имена – отдельная тема. Принцип их построения (не только обычным способом с помощью суффикса) понятен только португальцам. Просто примите как данность, что желая ласково назвать Терезу, скажите ей – Текинья, Жозе будет приятно услышать в свой адрес Зезито, а Карлосу – Кака.
Самые популярные сейчас (и одобренные законом) имена для малышей в Португалии, это:
João / Maria
Rodrigo / Beatriz
Martim /Ana
Diogo / Leonor
Tiago / Mariana
Tomás / Matilde

ФИО среднестатистического гражданина Португалии заставит Вас применить математические способности. Оно состоит:
1. имя личное (их может быть максимум два одновременно, например, Карлос Жуан);
2. фамилия матери (всегда на первом месте) + фамилия отца, например, Карлос Жуан Гомеш Алмейда.
Если Вы (Наталка Полтавка) соберетесь замуж за Карлос Жуан Гомеш Алмейда, то после пышной/не очень свадьбы, Вы можете стать на выбор: Наталка Полтавка Аламеейда или Наталка Полтавка Гомеш Аламеейда. И свою фамилию сохраните и другие прибавите к генеалогическому древу рода. А ваши будущие детки могут стать, опять же на ваш для них выбор: «Сынок Вася/дочка Маша» Полтавка Аламейда или полностью: «Сынок Вася/дочка Маша» Полтавка Гомеш Аламеейда.
Теперь Вы понимаете, что почему без математики и логики тут не разобраться? :-)
А выбор-то делать придется: если Вы планируете жить в Португалии и иметь только одну фамилию – это абсолютное недоумение и шушуканье соседей. А оно Вам надо ? :-) :-)

P.S. Кстати, фамилии Сильва/Silva старайтесь, все же, избежать, что бы не стать очередным португальским «Ивановым, Петровым, Сидоровым». Лучше найти что-то поизысканнее – Гимарайнш да Коста, например.

Курс валют на 22.09.2017

1 USD = 26.75 UAH

1 EUR = 31.90 UAH

1 USD = 0.95 EUR

1 EUR = 1.23 USD

Delicious Travel in Twitter
Delicious Travel in Facebook