Лиссабон. Город-ласточка.

В сувенирных магазинах Лиссабона, а также на стенах домов, посуде и даже в интерьерах можно часто увидеть стайки керамических ласточек разного размера и цвета, но похожей формы. Хотя официальным символом португальской столицы, из-за легенды об Св. Винсенте, являются вороны, ласточки также пользуются большой популярностью.  

Первую фигурку-прототип - andorinha de Portugal - придумал в 1891 году знаменитый художник и керамист Рафаэль Пинейру на своем заводе в Калдаш-да-Раиньи. Пинейру  - лиссабонский Антонио Гауди,  который являлся одним из самых влиятельных людей в португальской культуре XIX в.

Невзирая на оформленный патент и авторские права, лиссабонская ласточка очень быстро стала культовой, можно даже сказать - народным достоянием. Сейчас керамическая ласточка может посоревноваться в популярности даже с барселушским петухом или плиткой азулежу. Они символизируют любовь и семейные ценности, которые очень важны в португальской культуре. Также они являются птицами, которые проводят свою жизнь с одним единственным партнером. 

В сувенирных магазинах маленькие фигурки ласточек стоят от трех евро, а большие – около десяти. Оригиналы ласточек производства самого Рафаэля Пинейру можно увидеть в его музее-усадьбе на Кампо Гранде или купить в маленьком магазине Tabacaria Mоnaco на площади Россиу в Лиссабоне, владелец которого заказывал у знаменитого керамиста  плитку азулежу и этих птиц. Tabacaria Mоnaco десятки лет является одной из достопримечательностей Лиссабона. Сюда заходил и заходит за покупками и новостями весь интеллектуальный цвет столицы.

Вместе с историческим центром Лиссабона этот магазин входит в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО.

 

Курс валют на 25.04.2018

1 USD = 26.65 UAH

1 EUR = 32.65 UAH

1 USD = 0.95 EUR

1 EUR = 1.25 USD

Delicious Travel in Twitter
Delicious Travel in Facebook